Вернули родник из небытия
Издавна святые источники манили людей своей красотой и благодатью, служили им для оздоровления души и тела.
Более 100 лет назад такой источник существовал на границе двух сел – Кирсановки и Николаевки (Сорочинский район). По словам старожилов, которые и сами-то знают о нем лишь по рассказам своих родителей, он не только утолял жажду крестьянам, трудившимся в поле летом, но его вода обладала целительной силой. К роднику приезжали люди из окрестных деревень за исцелением.
Когда после революции начались гонения на Церковь, — рассказывает настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Кирсановки иерей Олег Прижановский, а местный храм был разрушен, верующие жители стали собираться на молитву у источника. Так что это место благодатное, намоленное. Однако, власти, узнав о таких богослужениях, распорядились засыпать родник. С тех пор вода в этом месте больше не пробивалась.
Кирсановцы не забыли об источнике. Сегодня, правда уже никто не помнит его название. Одни говорят, что он был Никольский, другие что он назывался как и местный храм, — Казанский. По словам о.Олега, теперь-то он точно будет носить название в честь Казанской иконы Божией Матери. И это не случайно.
Именно о.Олег в последние годы вплотную занимался поиском этого источника и организацией работ по его восстановлению. К благому делу подключились и глава администрации Кирсановского сельсовета С.А.Чернышов и неравнодушные сельчане.
Раскапывать место, где предположительно должен был находиться родник, начали еще два года назад, — поясняет батюшка, — Но слой земли и камней над ним оказался большим. И только эти летом 2019 г удалось добраться до старого деревянного сруба, которыми были выложены стены источника и до самой ключевой воды. Работы велись в ручную, с помощью лопат.
Как отмечает священник, вода в источнике уже очистилась, стала светлая и вкусная. Остальные восстановительные работы отложены до следующего года. В первую очередь, понадобится новый сруб, на который пока не хватает средств. Отец Олег надеется, что найдутся добрые люди, готовые оказать посильную помощь в решении этого вопроса.
А пока источник, в целях безопасности, накрыт на зимний период.
-Верю, что в скором времени, как и сто лет назад, к роднику снова будут приходить и приезжать люди, — говорит батюшка.